Deportes

Se cumplen 52 años del oro olímpico de “Morochito” Rodríguez

Un 26 de octubre se cumplen 50 años de la proeza dorada de Francisco “Morochito” Rodríguez, se fajó en el ring para conquistar la primera medalla de oro para Venezuela en unos Juegos Olímpicos, México 1968.

Lee más: Atleta venezolano denuncia no tener apoyo de cara a los Juegos Olímpicos

Rodríguez venció por decisión 3-2 en la pelea por la posición más alto del podio contra el surcoreano Ji Yong-Ju, quien se conformó con la medalla de plata. La de bronce fue para los polacos Hubert Skrzypczak y el estadounidense Harlan Marbley.

Cabe destacar que es fue la primera vez que se disputó por la categoría del peso minimosca en la justa olímpica.

Camino hacia el oro

El 17 de octubre “Morochito” debutó en el torneo de boxeo contra el cubano Rafael Carbonell, a quien venció por decisión unánime. Tres días después despachó al neozelandés Khata Karunarathe por nocaut técnico y luego derrotó a Marbley en las semifinales.

El 26 de octubre Rodríguez  y Ju, considerado el favorito para colgarse la presea dorada, subieron al cuadrilátero para mostrar un combate cerrado que al término del mismo, el criollo vio como el árbitro le alzaba su brazo para declararlo vencedor.