Sin categoría

Venezuela finalizó el Sudamericano Femenino 2024 en el cuarto lugar

Terminó el Sudamericano Femenino 2024 para Venezuela: las chicas fueron superadas por Colombia (62-68) en el partido por la medalla de bronce y se quedaron sin el boleto a la AmeriCup 2025 y por ende fuera del camino de clasificación a la Copa del Mundo 2026.

Mariana Durán, Waleska Pérez, Daniela Wallen, Brianna Herlihy y Aguehil Fajardo repitieron en el quinteto nacional. Por Colombia abrieron Mayra Caicedo, Jenifer Muñoz, Mabel Martínez, Daniela González y Yuliany Paz.

El primer cuarto fue parejo, aunque lo ganó Colombia (21-25) de la mano de una Yuliany Paz intratable con 13 puntos. Dos triples de Mabel Martínez también marcaron diferencia. Mariana Durán, Aguehil Fajardo y Brianna Herlihy cargaron con el ataque de Venezuela. A excepción de dos triples de Fajardo, las muchachas buscaron atacar la canasta. En defensa, no encontraron rápida respuesta para Paz.

Colombia abrió el juego en el segundo cuarto. Triples de Mabel Martínez y Manuela Ríos llevaron la ventaja a 11 puntos (22-33). En ataque Venezuela no tomó tiros cómodos y tuvo varias pérdidas. Daniela González, figura en el duelo de fase de grupos entre ambas selecciones, tuvo un pasaje positivo con cinco puntos consecutivos. Los tiros exteriores escaseaban para Venezuela. La selección caía por 15 al descanso (31-46).

A todo tren

Venezuela comenzó el tercer cuarto con seis puntos en fila y volvió al partido. A nivel defensivo mejoró de forma considerable, mostrando mayor agresividad cada vez que Paz recibía cerca del aro. No obstante, en ataque siguió careciendo de fluidez, al punto de no anotar en los últimos 4:55 del 3C. De dicha forma se perdió cualquier posibilidad de rally. -13 al cuarto final (42-55).

Colombia parecía tener todo en control al estar arriba por 15 puntos (44-59) con menos de siete minutos en el reloj. El profesor Pinto solicitó un descuento de tiempo y las chicas regresaron con un último empuje: parcial de 8-0 y posibilidad de cierre clutch (53-59). Un triple de Herlihy hizo que la diferencia fuese de cinco tantos con tres minutos restantes (56-61). Wallen respondió a una bandeja de Paz y Venezuela estaba a dos paradas defensivas y a dos conversiones de empatar. No obstante, un triple de Mayra Caicedo fue letal (58-66).

Venezuela se acercó a cuatro tantos restando 37 segundos (62–66), pero no bastó. Las chicas defendieron pero no protegieron el rebote defensivo. El reloj obligó a dar faltas y Wallen salió del partido a raíz de su quinta. Desde la línea, Ríos y Caicedo anotaron los últimos dos tantos del juego.