Deportes

Lilibeth Chacón la nueva líder de la Vuelta a Colombia Femenina 2024

Con un tiempo de 3 horas, 30 minutos y 26 segundos, la ciclista venezolana Lilibeth Chacón obtuvo la victoria en la quinta etapa, que se desarrolló durante la mañana de este sábado 24 de agosto con un recorrido de 121.2 kilómetros, y asumió el liderato de la Vuelta a Colombia Femenina a falta de una sola etapa.

La quinta salida del certamen se realizó entre Valledupar y Pueblo Bello con un perfil montañoso desafiante. El ritmo del recorrido fue intenso y constante, desde el comienzo algunas corredoras realizaron fugas que no prosperaron, destacándose la que ocurrió sobre la primera hora de la etapa, pues consiguió una ventaja mayor de un minuto sobre el pelotón.

Poco a poco, las corredoras se acercaban al desafiante final en ascenso antes de llegar a Pueblo Bello. Ante el reto, Lilibeth Chacón (Pato Bike BMC) escaló el largo puerto de montaña con un ritmo que le permitió cruzar la meta en solitario con un tiempo de 3 horas, 30 minutos y 26 segundos.

“Gratitud con Dios por esta etapa, porque la había pedido en muchas oraciones. Hace dos años tuve una caída por un perro en la llegada y hoy era el día para apostarle todo y saber que sí se podía conseguir la victoria en este pueblo tan bonito”, expresó la ganadora de la quinta etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2024.

La segunda posición de la quinta etapa fue para la Nadia Gontova (DNA Pro Cycling) a poco más de dos minutos de la ganadora, seguida por Ariana Gilabert (Eneicat – CM) a 2 minutos y 13 segundos de la venezolana. Esther Galarza, quien iniciaba la etapa como líder, ocupó la séptima casilla con una diferencia de 3 minutos y 41 segundos frente a su compañera de equipo.

De esta forma, Lilibeth, ganadora de la Vuelta a Colombia Femenina 2023, se adueñó del liderato con un tiempo total de 16 horas, 27 minutos y 48 segundos. Nadia ocupa el segundo lugar de la general a poco más de 2 minutos y Esther aparece en la tercera casilla a 3 minutos y 29 segundos.

Este domingo 25 de agosto se realizará la última etapa de la Vuelta a Colombia Femenina 2024. El recorrido final se disputará con salida y llegada a la Gobernación del Cesar en la ciudad de Valledupar, siendo una contrarreloj individual de 28.1 kilómetros.